VIVEROTERAPIA., JARDÍN PLANTAS Y FLORES

Rosa moschata Herrm./ ROSA Mosqueta

http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQwqD7Mzn4YVBXHHHOot6fNWTJlWX02muYBrleMnXW7HhQd9cg&t=1&usg=__eRZ8QeVeGM39fHumj8BvNV-vqfg=

Familia: Rosaceae
Otros nombres populares: Rosa silvestre, rosa del campo, coral, mosqueta.

La familia Rosaceae comprende 122 géneros y unas 3.400 especies. Sedistribuyen en todo el mundo y abarca la mayoría de los árboles y arbustos frutales de las regiones templadas.

La mosqueta es originaria de Europa,crece preferentemente en los terrenos degradados y bordes de caminos y esteros.
Este es un arbusto de ramas delgadas, muy espinudas. Sus hojas soncaedizas, alternas, compuestas de 5 a 9 folíolos de borde finamenteaserrado.
La inflorescencia es compleja. Se desarrolla en el extremo de las ramasde dos años y en las ramillas laterales de estos tallos. El número deflores del racimo floral depende del estado nutricional y de la rama en el cual se desarrollen.
Las flores son hermafroditas, actinomorfas y con receptáculo cóncavo. Presentan cinco sépalos pinnados o lobulados;cinco pétalos obovados blancos o rosados; estambres infinitos,dispuestos en el borde del receptáculo; numerosos pistilos libres con ovario semi-ínferos. Los ovarios uniloculados dan origen a frutos secos llamados aquenios.

Sus frutos, rojo-anaranjados, aovados, de 1 a 2 cm de largo, son muy ricos en vitamina                                     

http://www.innatia.com/imagenes/propiedades-rosa-mosqueta.jpg

Usos medicinales populares
Su Empleo en el área alimenticia y cosmetológica, ha atraído la atención del público en general, sobre las propiedades de esta planta.

http://www.tratamientosbelleza.com.ar/wp-content/uploads/2008/10/rosa_mosqueta.jpg


Sus pétalos, en infusión acuosa, son recomendables como purgante. También es utilizado para limpiar los riñones y la vejiga.
Comercialmente, se distribuye como té de hierbas, el cual presenta algunas propiedades purgativas.
Se le atribuye las propiedades de astringente, refrescante y antihelmíntico.


De sus semillas se obtiene el Aceite de Rosa Mosqueta. El Aceite deRosa Mosqueta contiene altos niveles de ácidos grasos esencialespoliinsaturados (EFAs), linoleico y linolénico, 77%, los cuales son enparte responsables de la beneficiosa acción del Aceite de Rosa Mosquetaen la regeneración de la piel. Además, la cáscara pulposa de sussemillas presenta un alto contenido de vitamina C.

ElAceite de Rosa Mosqueta es uno de los productos que mayor interés hadespertado en el área de la dermatología, nutrición y cosmética, debidoa que sus usos y aplicaciones van desde la regeneración de tejidosdañados, el retardo en la aparición de líneas de envejecimientoprematuro, y la prevención en la formación de arrugas, hasta eltratamiento de piel afectada por quemaduras o expuesta a radioterapia.



Comentarios

No hay ningún comentario

Añadir un Comentario: