VIVEROTERAPIA., JARDÍN PLANTAS Y FLORES

EL TÉ Camelia Sinennsis






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Es una bebida hecha de la hoja procesada de una planta cuyo nombre científico es  Algunas personas la llaman todavía por su nombre antiguo de CAMELIA SINENSIS ,Thea sinensis.
Ésta es una planta de hoja perenne que crece en forma de arbusto. Desde India y China pasó a Ceilán a mediados del siglo XIX. La mayor parte del té que se consume hoy día en el mundo viene de China, India, Indonesia, Sri Lanka (o Ceilán) y Japón.
Los seis tipos principales de té (blanco, verde, Oolong, negro, aromatizado y prensado) y las múltiples variedades existentes dentro de cada categoría, que suman más de 3000 tés de todo el mundo, son el resultado de los diferentes métodos de elaboración de la misma planta de té.

El té negro es el más conocido y consumido en todo el mundo. Procede del mismo árbol que el té verde, pero existe una gran diferencia entre ellos, ya que el té negro tiene un sabor y aspecto diferente porque este ha sido fermentado. Además es precisamente su proceso de fermentación lo que le convierte en uno de los tés más aromáticos.

Su proceso de elaboración consta de cuatro etapas bien diferenciadas, marchitamiento, enrollado, fermentación y secado.

  • MARCHITAMIENTO:Se inicia en el momento de la cosecha y tiene como finalidadreblandecer la hoja y hacerla maleable para poder enrollarla sinromperla. Antaño se ponían las hojas a secar al sol o mejor simplementea la sombra. Hoy se hace circular una corriente de aire a 20-22º enunos túneles con cintas transportadoras o bien en cubas.

  • ENROLLADO: Antaño las hojas se amasaban con las palmas de las manos, hoy mediante unas máquinas enrolladoras, que rompen las células de las hojas y así se liberan los aceites esencialesde la planta.

  • FERMENTACIÓN: Se colocan las hojas sobreplanchas inertes para que no contaminen el proceso con una atmósfera muy húmeda (90-95%) y a una temperatura constante de 22º. La temperatura en el interior de la masa de fermentación va subiendo hasta alcanzar un máximo y luego vuelve a bajar. Cuando alcanza la temperatura máxima es cuando hay que detener el proceso de fermentación.

    Una fermentación demasiado corta produce hojas de color marrón tirando a verdoso, confiriendo un toque verde. Una fermentación demasiado larga da a la hoja un aspecto quemado y priva a la infusión de su aroma.

  • DESECACIÓN O SECADO: es la operación que tiene como finalidad detener la fermentación en el momento deseado, se realiza con unos ventiladores de aire caliente. En esta etapa hay que tener en cuenta dos parámetros: la temperatura de secado y la duración.

    Una desecación floja produce un te con alto contenido en agua y puede correr el riesgo de enmohecerse. Una desecación fuerte o larga le quita al té su aroma, haciendo insolubles una gran cantidad de sustancias contenidos en la hoja.

  • Es muy rico en minerales como fósforo, flúor, potasio, magnesio,hierro, manganeso etc. Una taza de té nos aporta unos doscientos miligramos de flavonoides (un tipo de antioxidantes presente también en frutas y verduras). Entre sus propiedades están:

    • Tiene efectos beneficiosos para la salud, aunque estos no sean tan extensos como el te verde.
    • Previene de enfermedades cardíacas y los accidentes vasculares celebrales.
    • El Té negro ayuda también a purificar el cuerpo, ayudando al hígado a trabajar.
    • Tiene propiedades antioxidantes.
    • Tiene taninos astringentes que pueden ayudar a aliviar las inflamaciones cutáneas.
    • Ayuda a combatir insolaciones.
    • Es tambien calmante y tranquilizante sobre el estómago, especialmente para la diarrea.
    • Endurece el esmalte dental.
    • Mejora la capacidad de dilatación y contracción de los vasos sanguineos.
    • Ayuda a controlar el nivel de colesterol.
    • Estáindicado para aplicarlo con compresas frias en casos de conjuntivitis o vista cansada y para disminuir las bolsas de los ojos y las ojeras.
    • Por su alto contenido en teina es indicado para aliviar la fatiga y los dolores de cabeza provocados por el cansancio.

    El té verde contiene altos niveles de polifenoles, que poseen propiedades antioxidantes, anticancerígenas e incluso antibióticas. El té verde también puede ayudar a prevenir las enfermedades cardíacas y del hígado.

    La elaboración del té verde empieza en su recolección, que tienelugar cuando la planta alcanza una edad de 3 años. Se escogen losbrotes jóvenes formados por cinco o seis hojas. Después son cocidas alvapor y secadas posteriormente.

    El te verde puede emplearse para aliviar tanto la fatiga física y  mental. Además puede contrarrestar los síntomas de un ataque de asma,por su actividad broncodilatadora.

    En caso de diarrea, el té puede frenarla porque sus taninos le confieren actividad astringente. Entre sus propiedades más conocidasdestacan:

    • Regula los niveles de colesterol.
    • Reduce el riesgo de problemas cardiovasculares.
    • Ayuda a controlar la presión sanguínea.
    • Mejora los niveles de azucar.
    • Es diurético y digestivo.
    • Ayuda a perder peso.
    • Contiene gran cantidad de fluor.
    • Retrasa el proceso de envejecimiento.
    • Contiene vitaminas A,C y E.

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